6 makanan Khas Papua Barat Yang Mungkin Ingin Kalian Coba
Sub Judul Artikel [Sembunyikan]
Mungkin di antara teman-teman ada yang bulum familiar dengan Papua
Barat. Papua Barat adalah provinsi yang terletak di sebelah barat Pulau
Papua. Ibukota Papua barat adalah Manokwari. Papua Barat merupakan salah
satu provinsi yang memperoleh status etonomi khusus. Seperti daerah
lainnya, Papua Barat juga memiliki kekayanan kuliner yang khas. Berikut 6
makanan khas Papua Barat yang mungkin ingin teman-teman coba.
1. Papeda

Papeda Yang Sudah Dicampur Dengan Kuah dan Ikan (Sumber: indohoy.com)
Papeda adalah makanan khas wilayah timur, termasuk Papua Barat.
Makanan ini terbuat bahan dasar berupa sagu. Papeda diolah sehingga
menyerupai bubur, berwarna putih dan bertekstur lengkat hingga
menyerupai lem. Rasa asli dari papeda adalah hambar. Papua bianya
dimakan dengan ikan seperti tongkol atau mubara yang dimasak dengan
kunyit sehingga kadang kuahnya berwarna kuning. Cara makan papeda sama
seperi makan nasi dan lauk-pauk pada umumnya.
2. Martabak Sagu

Martabak Sagu (Sumber: http://kabupatenfakfak.blogspot.com/)
Martabak ini terbuat dari sagu yang dihaluskan kemudian digoreng
dan diberi gula merah. Martabak yang berasa dari Kabupaten Fakfak ini
berbeda dengan martabak yang biasa kita temui di daerah lain seperti
martabak manis atau martabak telor. Hal yang paling membedakan adalah
bahan pokoknya, sagu. Rasa makanan khas ini cukup enak dan manis juga
tidak kalah dengan martabak jenis martabak yang sudah umum kita makan.
Tertarik untuk mencoba?, siapkan budget dan langsung cabut ke Fakfak.
Sepertinya martabak sagu jika ditemani oleh makanan khas Bali akan semakin nikmat ya, hehe.
3. Sate Ulat Sagu

Sate Ulat Sagu (Sumber: detik.com)
4. Ikan Bakar Manokwari

Ikan Bakar Manokwari (sumber: makananindonesianusantara.files.wordpress.com)
5. Ikan Bungkus

Ikan Bungkus (Sumber: http://www.menuresepmasakan.com/)

6. Udang Selingkuh

Udang Seling Khas Wilayah Baliem, Wamena, Papua Barat (Sumber: http://www.travelmatekamu.com/)
Itulah tadi beberapa makanan khas Papua Barat. Bagaimana? Ada yang sudah pernah kamu cicipi?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar